Der Klassiker unter den Marmeladen: Der österreichische Powidl gehört in jede Backstube von Hobby- und Profiköchen. Das traditionelle Zwetschkenmus eignet sich für die Füllung von Germknödel, Buchteln oder auf dem Frühstücksbrot. Die perfekte Kombi dazu: Der 38% Rum von Gautier-Mückstein.
Zwetschken waschen, Stiel entfernen und entkernen.
Sollten die Zwetschken noch etwas sauer sein, kann man optional den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, bevor die Zwetschken hinzugegeben werden.
Zwetschken im Topf erwärmen und einmal aufkochen lassen. Zimt & Rum hinzufügen und einkochen.
Danach die Hitze stark reduzieren und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Unbedingt öfters Umrühren – die Masse neigt dazu leicht anzubrennen. Das Einkochen kann je nach Herd und Menge 4-6 Stunden dauern.
Der Powidl ist bereit zum Abfüllen, sobald das Mus als eingedickte Masse am Löffel oder Messer bleibt.
Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, Powidl einfüllen und abkühlen lassen.
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