Lebkuchen Torte

Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres: Die Liebsten treffen, im gemütlichen Rahmen kochen und plaudern und zum Abschluss eine feine Nachspeise genießen. Sie sind noch auf der Suche nach einem köstlichen Weihnachtsdessert? Wie wäre es mit unserer Lebkuchen Torte. Verfeinert durch den Lebkuchen Likör, verzaubert er schon beim ersten Bissen. Von diesem Dessert können wir kaum genug bekommen!

Kennen Sie dann auch schon unser weihnachtliches Lebkuchen Tiramisu? Zum Dahinschmelzen köstlich!

Zutaten (12 Portionen)

  • 4 Eier 
  • 160 g Zucker 
  • 130 g Butter 
  • 4 EL Honig 
  • 150 ml Buttermilch 
  • 3/4 Pkg Backpulver 
  • 1,5 EL Backkakao (gehäuft) 
  • 0,5 TL Zimt 
  • 215 g Mehl 
  • 8 EL Lebkuchen Likör von Gautier-Mückstein 
  • 330 ml Schlagobers 
  • 2 EL Nuss-Nougat-Creme 
  • 35 g Staubzucker 
  • 1 Pkg Vanillezucker 
  • 1 Mark Vanilleschote 
  • 6 EL Lebkuchen Likör von Gautier-Mückstein 
  • 1 EL Backkakao 
  • 4 EL Marmelade (z.B. Marille, Zwetschke usw.) 

Zubereitung

4 Eier mit 160 g Zucker schaumig schlagen. Währenddessen 130 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter mit Eier-Zucker-Mix, 4 EL Honig und 150 ml Buttermilch verrühren.

215 g Mehl mit Backkakao (1,5 EL gehäuft), Backpulver (3/4 Packung), Zimt (0,5 TL), Lebkuchen Likör von Gautier-Mückstein (8 EL) und etwas Salz vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Zwei Tortenböden (Durchmesser ca. 27 cm) mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig verteilen. Tortenböden bei 170°C Heißluft ca. 25 bis 30 Minuten backen und noch heiß stürzen.

Für die Creme 330 ml Schlagobers aufschlagen und 2 EL Nuss-Nougat-Creme, 35 g Staubzucker und 1 Packung Vanillezucker einrühren. Das Mark einer Vanilleschote vorsichtig auskratzen und ebenfalls in die Creme einrühren. Mit 6 EL Lebkuchen Likör von Gautier-Mückstein und 1 EL Backkakao süßen.

Die beiden ausgekühlten Tortenböden mit Marmelade nach Wahl (4 EL) bestreichen, mit einem Teil der Creme bestreichen und Böden aufeinander setzen.

Restliche Creme rund um die Torte streichen. Für den trendigen „Naked Look“ die Creme wieder etwas abstreichen und währenddessen die Torte langsam drehen. Überschüssige Creme abstreichen.

Für die Dekoration überschüssige Creme in einen Spritzbeutel geben und auf der Torte verteilen. Torte nach Belieben mit Lebkuchen, Tannenzapfen, Weihnachtsstreusel oder auch Zuckerstangen schmücken.