Haselnusslikör Kuchen

Unser Haselnusslikör Kuchen überzeugt schon beim ersten Bissen! Der saftige Kuchen kann in einer Kastenform, Gugelhupf oder Mini-Förmchen gebacken werden. Als Dessert für die Jause oder als Geburtstagskuchen überrascht die Köstlichkeit jeden Gaumen.

Schon gesehen? Unseren Haselnusscremelikör und die Feinste Haselnuss gibt es unter anderem bei Shöpping.

Zutaten (1 Portionen)

  • 4 Eier 
  • 150g Staubzucker 
  • 50g Kristallzucker 
  • 1 Pkg Backpulver 
  • 250ml Gautier-Mückstein Haselnusscremelikör 
  • 40ml Gautier-Mückstein feinste Haselnuss Spirituose 
  • 250ml Speiseöl 
  • 1 Prise Salz 
  • 180g Weizenmehl 
  • 150g geröstete, gehackte Haselnüsse 
  • Butter oder Margarine zum Einfetten 
  • etwas Mehl zum Einstauben 
  • Schokosauce, gehakte Haselnüsse oder Staubzucker zum Dekorieren 

Zubereitung

Eier trennen, Dotter mit Staubzucker, Haselnusscremelikör und Haselnuss Spirituose gut mit dem Mixer verrühren.

Danach das Öl einrühren.

Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen.

Mehl mit Packpulver versieben und anschließend mit den gehackten Haselnüssen gut vermengen.

Die Dottermasse mit dem Schnee verrühren, und danach das Mehl-Nussgemisch vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine geschmierte und gestaubte Kastenform füllen und bei 170°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

Den gebackenen Kuchen überkühlen lassen und stürzen. Nach dem Auskühlen je nach Wunsch mit Schokosauce und gehackten Haselnüssen oder Staubzucker bestreuen.